건강상식

[약음식] 건강/식품/생강의 뛰어난 효능,효과

嘉石,何石 朴浚珉(贊九) 2006. 4. 23. 23:16

 

 

생강의 뛰어난 효능,효과


생강은 400가지 이상의 화학성분이 생강의 맛과 향 그리고 생물학적 작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 현재 사용되는 의료용 한방약 수백 종의 70~80퍼센트에 생강이 배합되기 때문에, 생강 없이 한방은 성립하지 못한다는 말까지 있습니다.


생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol)의 두가지 성분이 항암작용을 나타냅니다. 이들 물질은 유전자가 활성산소에 의해 손상받기 이전의 단계에서 활성산소를 제거합니다. 즉 생강은 활성산소에 의한 유전자의 손상을 차단함으로써 항암효과를 발휘하고 해열과 진통 그리고 강력한 항염증효과가 있습니다. 따라서 기침, 발열, 목통증, 근육통 등을 동반하는 감기치료에 이용됩니다.


일본의 생선회 요리에 생강을 꼭 곁들이는 것도 매운맛 성분인 진저롤과 생강유에 강력한 살균 작용이 있어서 어개류에 의한 식중독을 막아주기 때문입니다. 또한 진저롤의 건위 작용 때문에 생선회를 과식해도 좀처럼 배탈이 나지 않습니다. 방향 성분인 진저롤에는 발한, 해열, 거담, 보온 등의 약리 작용이 있습니다.


신선한 생강에 많이 들어 있는 진저롤은 생강을 말리면 화학성분이 변해 냄새가 좀더 독한 쇼가올로 변합니다. 쇼가올은 진저롤보다 좀더 강력한 진통작용과 항염증효과가 있어 관절염에 효과가 있습니다.


생강 전체는 발한 작용, 이뇨 작용, 정장 작용에 의해 혈액을 정화합니다. 그리고 체온 상승 작용을 함으로써 암예방과 치료에 강력한 힘을 발휘합니다.


신선한 생강을 갈아서 즙을 낸 다음 뜨거운 물을 부어 마시거나 10~15분 정도 끓인 후 마시는 생강차가 좋습니다.