오디의 효능
뽕나무 열매인 오디는 노화억제 물질인 C3G,고혈압 억제물질인 루틴,
유리당 성분 조성및 혈당저하 성분인 1-DNJ 성분을 다향 함유하고 있으며,
오디씨에는 불포화지방산인 리놀산 함량이 87%로 매우 놓아 건강 기능성 식품으로의 활용가치가 매우 높다.
동의보감 탕액편에 "까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며,
오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다"고 하고, '귀와 눈을 밝게 한다' 라고 했으며
'오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다'고 기록되어 있다.
뽕나무 열매인 오디는 인체에 무해한 천연색소인 C3G를 다량함유하고 있어 노화억제는 물론 당뇨병성 망막장애의
치료, 시력개선효과, 항산화 작용 등 천연색소가 갖는 다양한 생리활성을 기대할 수 있다.
또한 혈당을 떨러뜨려 주는 성분으로 알려진 DNJ를 뽕잎과 같은 정도로 함유하고 있을 뿐만 아니라,
오디 속에 존재하는 당분은 과당과 포도당만으로 조성되어 있어 설탕을 배제시켜야 하는 당뇨환자식 등의
식품제조에 활용할 수 있는 좋은 소재이다.
고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 결과 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인
하였으며,이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디씨에 다량 존재하는 불포화지방산인 리놀산의 상승작용에 기인한다.
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴함량이 메밀보다 놓은 수준이며, 오디추출물 및
오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.
[자료제공:농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부 잠사양봉소재과 김현복 연구사]
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